venerdì 6 aprile 2012

ACCIUGHE IN DOLCE FORTE


Dopo UOVA E ACCIUGHE, onoriamo la Pasqua col cioccolato che non può certo mancare sulle nostre tavole. Azzardiamo degli abbinamenti particolarissimi con le acciughe che hanno sorpreso anche noi, ci siamo divertite moltissimo a questo giro vestendo a festa le nostre acciughine e rendendole protagoniste di piatti importanti, da cosiddetta PORCA FIGURA!! Ed ecco un intero signor menu con un antipasto, due primi e un secondo. Sul dolce soprassediamo in questa sede ovviamente!

Da Babi, L'angolo cottura di Babi, le intriganti, imprevedibili:  ACCIUGHE SU SALSA DI CIOCCOLATO ALL'EXTRAVERGINE E CROCCANTE SALATO DI NOCCIOLE



Da Sara, L'eleganza del polpo, maestra nella preparazione della pasta fresca, con un piatto raffinatissimo: TAGLIATELLE AL CACAO CON ACCIUGHE, PORRI E MANDORLE


E.....attenzione attenzione...... abbiamo anche un'ospite speciale oggi: la vulcanica, inarrestabile, irripetibile, ALESSANDRA (Raravis) di Menu Turisticoooooooooo!!!!! yeahhhhhhhhh!  che ci presenta una ricetta altrettanto speciale del mitico Carlo Cracco: RISOTTO CON ACCIUGHE, LIMONE E CACAO AL PEPERONCINO 


Piccola doverosa parentesi: un grazie veramente sconfinato ad Alessandra che ha accettato di unirsi al nostro gruppo in quest'occasione speciale, nonostante le molteplici attività del suo blog, è incredibile come riesca a tenere le fila di tutto quanto ma chi la conosce e segue Menu Turistico, lo sa benissimo. E' super incasinata ma è un'entusiasta e non resiste alle tentazioni che la sua vulcanica mente suggerisce, come in questo caso, si è tirata letteralmente la zappa sui piedi da sola, infatti l'abbiamo coinvolta perchè l'input l'ha dato lei stessa commentando la nostra tornata di risotti e acciughe proponendoci il risotto di Cracco e autorizzandoci a sollecitarla. Cosa che non ci siamo fatte ripetere due volte. Ed ecco che con l'avvicinarsi della Pasqua pensiamo al cioccolato e ritorna il suo risotto, allora abbiamo iniziato a lavorarla ai fianchi, e ci siamo riuscite e per lasciare spazio all'MTC abbiamo spostato il nostro appuntamento del giovedì ad oggi.

Grazie Alessandra e grazie anche alle mie preziosissime adorabili e collaboratrici Babi e Sara!!


E ora tocca a me:  ACCIUGHE IN DOLCE E FORTE



Il dolce forte per le acciughe è veramente una provocazione, è una preparazione adatta addirittura alla selvaggina, d'origine rinascimentale, molto speziata, agrodolce e con cioccolato. L'avevo  già adattato al baccalà ma avevo  solo eseguito la ricetta di un libro per STARBOOKS:  BACCALA' DOLCE FORTE (attività che svolgo in collaborazione con MENU TURISTICO naturalmente)  e devo dire che funzionava perchè il gusto penetrante e sapido del baccalà contrastavo molto bene con l'agrodolce/speziato, il dolce della polentina di castagne  e il cioccolato amaro.
Le acciughe hanno un gusto abbastanza deciso ma non così sapido nè penetrante come il baccalà, allora ho pensato bene di dargli una spintina inserendo quelle salate e ha funzionato (senza polenta di castagne perchè non è più stagione ormai)!!!



Ingredienti per 4 persone

24 acciughe abbastanza grandi
12 filetti d'acciuga sott'olio 
2 foglie d'alloro
1 arancia non trattata
15 gr di pinoli
15 gr di uvetta sultanina
un pizzico di cannella in polvere
50 gr ca di cioccolato amaro
olio evo, sale qb

Pulire e sfilettare le acciughe, aprirle a libro e accoppiare due filetti farcendoli con un'acciuga sott'olio.
Rosolare in olio evo le foglie d'alloro e qualche fettina di arancia. Aggiungere le uvette precedentemente ammollate e i pinoli. Adagiare nel sughetto le acciughe, spruzzare con succo d'arancia, cospargere con scorze d'arancia grattugiate e un'idea di cannella in polvere, regolare di sale e far andare a fuoco medio per 5-6 min al massimo senza girarle.
Posizionarle sul piatto da portata, irrorarle col sugo di cottura, un filo d'olio a crudo e cospargere con cioccolato amaro grattugiato
Un dolce e forte pronto in dieci minuti!!!


BUONA PASQUA!!!


9 commenti:

  1. Grazie a te Cris per questa avventura!!!! Due acciughine prima di mettermi al lavoro non mi farebbero mica male....

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  2. Una buona idea di cucinare le acciughe.Io le adoro.Auguri di Buona Pasqua!

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  3. Wow Cris, sembra un quadro con tutti quei colori, ma la cosa ancora più bella è che ogni elemento racchiude un sapore che esplode poi nell'insieme. Mi incuriosisce tantissimo… Buona Pasqua e grazie!

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  4. e se mi innamoro....come faccio? Mi tocca farle!

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  5. Sei un mitooooooooooo!!!!!Meraviglios piatto, Cris!!!!(io ne ho preparati ben die con acciughe freschissime!!!!!!e appena le posto...ti avviso!!!spero ti piacciano!!!!:-))Un grande abbraccio!!

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  6. BUONA PASQUA CARA CRIS e complimenti che ricetta!!!!!
    Un bacio grande

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  7. Io conoscevo solo il cinghiale in dolce e forte!! Tu sei forte! Buona Pasqua a te e consorte!

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  8. Le acciughe sono un jolly.. Davvero mitiche queste ricette.. Grazie..:-))

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  9. Ciao Cris..spero tu abbia passato un bel weekend festivo!Domani ho in programmazione un post con aciughe:-) Ho messo il tuo banner, spero ti faccia piacere!!!Un abbraccio!

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